Верхом на Шермане

Страница: 1...<<1819202122>>...31

Уже километрах в двух от наших не стало никакой мочи. Ноги не слушались, дыхалка отказывала. Ближайший их последних трёх “Шерманов” настигал.

Пан или пропал? В панах вроде лучше... “Шерман” замер для прицельного выстрела назад, и я в последнем рывке прыгнул на его лоб. Обеими руками ухватился за кронштейн для крепления пушки по-походному, левым ботинком упёрся в выступ правого фальшборта, правое колено закинул на решётку левой фары, голову, вжав в плечи, уткнул между перископами и распластался на крутом скате брони. И поехал к нашим безбилетным пассажиром. Вот так-то!

Возмущению “Шермана” не было предела. Он мотал туда-сюда башкой-башней, подбрасывал меня, брыкаясь на буграх, пытался стряхнуть, ныряя в воронки, бил железом в челюсть отдачей выстрела. Всё впустую. Я клещом мёртво висел на его железном лбу.

Тряхнув напоследок посильнее на прыжке через уже нашу переднюю траншею, бесплатный конь притормозил. Изо всех люков “Шермана” на меня пялился экипаж. Незнакомый водитель подсунул к моему носу оттопыренный большой палец (в знак особого восхищения), его же помощник выразительно покрутил таким же пальцем у своего шлема там, где прятался висок (в знак полного презрения).

Я разжал руки и сполз с горки в 560...

Мощные наши пушки-гаубицы отогнали “пантеры”. Пораньше бы!

И осталось от сильной изначально бригады: два “Шермана”, пять “сушек” и за сотню людей. Впрочем, с нейтралки могли ещё приползти отставшие. Не обязательно целые, но...

И комбриг наш пропал. А его уцелевший почему-то адъютант-лейтенант клялся (и чуть ли не божился), что тот, кого он был обязан холить и беречь больше, чем самого себя, уж точно погиб на глазах этого самого адъютанта. Бывает и такое, но...


************************************


А ведь ничего особенного не случилось.

Знамя бригадное комендантский взвод уберёг.

Начштаба бригады жив.

Остальное приложится.

Бригаду не расформируют! Это главное. А железом и мясом она обрастёт.

И, как ни крути, а бригада отвоевала у немцев – фрицев-гансов – почти 30 км глубины. Совсем не мало...

А пока я залёг в чужой норке-землянке на чужой лежак. Это был непорядок, и меня много раз трясли за ноги, пытаясь согнать с лежачего места, пока чей-то голос, наверняка уважаемый в этой норе, не высказался в мою пользу: “Пусть лежит. Видать, парнишка совсем выдохся”. И я заблаженствовал в отключке.


************************************


Кто-то рывком сбросил мои ноги с лежалки, прислонил меня (упорно не просыпающегося) к стенке, да ещё прыснул в лицо водой. Настырный. Не открывая глаз, разлепил губы:

- Чего надо?

- Водила нужен! Срочно.

- Зачем? – выдавил я.

- Зачем? Зачем? А всё за тем же! Говорю: водитель нужен!

- Чего водить-то?

- Танк, чего же ещё?

- Бывает “виллис” , бывает “студик” , бывает...


______________________________


«Виллис» - легковой вседорожник американского производства. Прекрасная автомашина. Использовался в основном командным составом Красной Армии.

Страница: 1...<<1819202122>>...31