Верхом на Шермане

Страница: 1...<<2021222324>>...31

Котелок был вычерпан до донышка. Невычерпывающееся вылито в ложку и оприходовано. Хлеб кончился. Ложка вылизана. Я потяжелел.

Пощупал живот – решил, что наелся на весь оставшийся день. Вдохнул – выдохнул:

- Ну, показывай свой Бэ-У .


************************************


Это был сильно обшарпанный, весь-весь исцарапанный, закиданный грязью по самую маковку, да ещё и пробитый ветеран. Всё тот же “Шерман” М4А2.

На левом борту, чуть сзади траверза водителя красовалась свежая заплата. Размер её явно соответствовал дырке от бронебойного калибра 75 мм. Обычное дело. Имей борт наклон (как у Т-34) – может, пробоины бы и не было БЫ. Может, поскользнулась БЫ фрицевская остроносая болванка на скате и ушла БЫ за “молоком” в кувырках рикошета. Но… не додумкали американцы до такой простоты-полезности, сидючи у себя за морем-окияном. По Америке ведь предлинноствольные “пантеры” отродясь не ползали, и нужды позарез в повышенной непробиваемости брони у американцев пока не возникало. Эх, разка бы хоть три выпустить создателей “Шермана” против “пантер” – поумнее стали бы…

Огонь электросварки выжег защитную краску, замер на броне брызгами – ремонтники, заезженные бесконечной работой, не сочли нужным зачистить и закрасить след своего вмешательства. Да простится им это.

Ходовые части ещё вполне годились, а вот расположение заделанной пробоины почти против водителя ох как не нравилось.

Ну, начнём знакомиться ближе!

С правой ноги: раз ступил – опорный каток (и ухватился за скобу для подъёма всего танка), два – верх балансирной тележки, три фальшборт. Сунул голову в люк помощника – оказалось, в его могилу.

Весь угол помощника был забрызган засохшей кровью. И не только: в правую стенку были буквально вбиты короткие тёмные волосы и мелкие сероватые кости черепа. Вниз по белой броне тянулась полоса розоватого цвета, а на полу, под сиденьем помощника, лежала грудка розоватого мозга.

Болванка, выскочив из левого борта, прошла за затылком водителя (повезло тому), столкнулась с головой помощника, впечатала её в железо, выплеснула жидкий мозг туда же и забрызгала всё вокруг кровью и ещё чем-то... человеческим. Потом мозг сполз по вертикали стенки вниз, под сиденье. Лёгкая смерть! В этом-то повезло помощнику: не мучился ни полкапельки.

Скорая мысль: так мог сейчас вот лежать именно мой мозг, только в другом танке и в другом месте – выдернула голову наружу, судорогой передёрнула спину, аукнулась пониже живота.

Внутрь полез невозмутимый башнёр и скоро выбросил чужеродное тело. Кусок почерневшего железа, сильно сплюснутый с носа, не казался сейчас страшным, но был противен. Брезгуя прикасаться рукой, я отпихал ботинком безмозглого убийцу подальше, в ямку, и закидал чем попало. Будь он тридцать три раза проклят... вместе с породившим его Гитлером!..

Башнёр долго уничтожал следы смерти на белом нутре “Шермана”, а потом мы ещё обкурили там всё хвойным дымом на газойле. И всё равно запах свежей смерти выветрился


______________________________

БУ – бывшее в употреблении. Здесь армейское презрительное отношение к старому, потасканному, кое-как отремонтированному.

В равной степени может относиться и к людям, например: комдив-БУ (снятый с должности командира дивизии); или более современно: президент-БУ (президент в отставке).

Ходовая часть танка “Шерман” М4А2 на один борт: звёздочка, ленивец, три балансирные тележки и гусеница.

Страница: 1...<<2021222324>>...31