Верхом на Шермане

Страница: 1...<<2223242526>>...31

Засыпал, завернувшись в брезент, на крыше “Шермана”, счастливый, что можно свободно вытянуть ноги. Ныли неистребимые комары.


************************************


С утра загрохали пушки на юго-юго-западе.

А у нас было тихо. Откуда-то вынырнул мой новый помощник и немедленно был приставлен к чистке и мытью танка снаружи и особо: закрасить пробоину и прочие сильно облезшие места.

Мы же с Гришкой устроили себе что-то вроде неположенного однодневного отпуска в пределах своей части – отсутствие командира всё-таки расхолаживало.

Средь дня я понадёжнее отогнул усики предохранительных чек и положил в надколенные карманы штанов две лимонки. С ними спокойнее. В свободный карман куртки лёг свежий индпакет , в другой – большой сухарь. Личная подготовка к наступлению на этом была закончена...

К ночи пришли ещё “Шермана”: три из ремонта и целых два взвода новеньких – прямо из Америки. Силы бригады росли на глазах.

Нашему же танку не хватало самой малости? Командира.


************************************


Он появился следующим утром в виде молоденького-премолоденького младшего лейтенанта с цыплячьей шеей, болтающейся в стоячем воротнике гимнастёрки. Худоба выдавала скудость училищного харча, кирзовые сапоги – бедность снабжения. Но для войны этого хватало.

Новый командир попытался было тонким голоском сказать что-то про неуставность одежды экипажа, но почти сразу же бригада пошла в наступление, словно только и ожидала появления младшего лейтенанта. И вопрос неуставности одежды отпал сам собой…

Шестнадцать “Шерманов” и пять “сушек”. Безлошадные и десант на крышах. Невелика сила, но…

Немцев перед нами не оказалось! Сгинули, пропали, испарили-ись! Впереди было совсем пусто – хоть шаром покати!

В это не верилось, но ведь уже двое суток шло у соседей успешное наступление, жёсткими клещами охватывающее пространство перед нашей бригадой. Немцам не нужен был ещё один Сталинград, хотя бы и крохотный. И они толково отошли, а наша всевидящая разведка это проморгала, за что ей всыпать следовало по первое число: не лови ворон.

Тупым клином на все шестнадцать наличных “Шерманов”, раздвинувшись от края и до края просторного поля, шла бригада вперёд, имея остаток “сушек” во второй шеренге. Чуть дальше торопилась следом за рычащей бронёй пехота-матушка.


______________________________

Индпакет – индивидуальный перевязочный пакет. Поскольку ни в художественной, ни в мемуарной литературе (известной автору) не описывалось, что это такое – осмелюсь пояснить. Это, конечно, вариант перевязки, но специальный вариант: для перевязки непосредственно на поле боя самому раненому или с помощью товарища. Размером в пол-ладони, он состоял из двух тампонов обработанных обеззараживающим составом. В зависимости от состава цвет тампонов разный: розоватый, зеленоватый, голубоватый, и т. п. Один тампон скользил по связующей их марлевой ленте. Очень удобно для перевязки сквозного ранения. Каждый тампон закрывал свою сторону ранения, а бинт туго обматывал пораненную часть тела.

Руками любой степени грязности берутся только за наружные стороны тампонов. Великолепная упаковка обеспечивала сохранность индпакета на многие годы. Такими индпакетами должны были снабжаться почти все бойцы, идущие в атаку. Индпакеты спасли буквально миллионы советских солдат.

Гениальное изобретение. Жаль, что индпакеты не продаются свободно в аптеках.

В первую половину ВОВ советская гимнастёрка имела отложной воротничок. К описываемому времени воротник стал почему-то стоячим. Наверное, экономии материала ради. В обоих случаях полагался ещё белый сменный подворотничок.

Страница: 1...<<2223242526>>...31