Верхом на Шермане

Страница: 1...<<1617181920>>...31

А в пробитую на Запад смотровую щель стоило поглазеть. Из леска, где я с семериком десантников пугнул каких-то квеленьких фрициков, сейчас напористо били в нашу сторону гитлеровские танки. Если я что-нибудь понимал в ненаших танках, то это были средние Т-4 с не очень длинной пушкой. Сколько водилось там этой дряни, быстро не сосчитывалось: дав 3 – 4 выстрела, танки прятали свои пятнистые тела в кустах, а потом высовывали те же морды в других местах. Но мерзости этой пятнистой явно было больше двух десятков. И это не радовало.

Появляясь для выстрелов на опушке, немцы выцеливали прежде всего высокие башни “Шерманов”, спрятать которые в землю не было никакой возможности. Конечно, на такой дистанции попасть именно в башню не так-то просто, и большинство снарядов летело “за молоком”, но и попадания были. Были, а как же. Иначе б рикошеты не кувыркались с визгом и над нашим капониром.

“Шерманы” отвечали. Но 620ти м/сек начальной скорости американского снаряда не хватало для протыкания крупповской брони на случившемся расстоянии. Так вничью можно было пошвырять весь остаток бригадного боезапаса. А это засчиталось бы в пользу фрицев-гансов.

И в дело вмешался единственный у нас взвод Т-34ок. Это сразу же изменило бой: их замечательные пушечки привычно нащупали слабые места в Т-4х, и стало ясно, кто на этом ржаном поле сейчас самый главный.

Когда на опушке задымил четвёртый или пятый пятнистый гад, оставшиеся Т-4е разом подались назад и растворились в кустах. А с нашей стороны стрельба прекратилась без команды: надо было беречь снаряды – новых взять пока неоткуда. Ветер быстро согнал дым выстрелов над нашей подковой, а на немецкой опушке продолжали чадить четыре, нет, уже точно пять Т-4х.

Этот бой остался за бригадой.

На радостях десантники, кучкующиеся в моём капонире, подкормили меня американской тушёнкой с сухарём, дали запить это водой из фляжки и на закуску поделились главной новостью, что подмога уже всего-навсего в восьми километрах.

Восемь – это меньше десяти, но всё-таки не “рядом”!

Следующие часа полтора прошли скучно. Впрочем, свои часы (трофейные, конечно), я утратил пару недель назад в увлекательной забаве “махнём не глядя”.


************************************


Свист настильного снаряда и сопутствующий резкий выстрел со стороны клятого леска известили, что у гансов появилась неприятная для нас стрелялка. И точно: с опушки пялились в нашу сторону набалдашники длинноствольных “пантер” .

И началось! Фугасными снарядами “пантера” разбивала в куски бруствер на выбор и била уже бронебойными в обнажённую грудь “Шермана”. 50 мм её толщины прекрасно справлялись в войне сэшэатовцев с Японией на всей тихоокеанской территории, годились для войны в Северной Африке, имели успех в Италии, но совершенно были бесполезны в дуэли “Шерман” – “пантера” на дистанции в 1000 м здесь, на ржаном поле Белоруссии.

Это был чистый расстрел. Уцелевшие из экипажей лезли наружу через нижние люки, волокли за собой орущих покалеченных, пытались отлежаться на спусках своих же капониров. А подмога задерживалась!

Беда не приходит одна. Забухали пушки в боков нашей подковы. Ай-яй-яй! Да ведь это те самые Т-4е, что пару часов назад стреляли по нам спереди. Немцы явно охватывали нашу


______________________________

“Пантера” (или Т-5) – тяжёлый немецкий танк. Создан как ответ советскому Т-34у. При массе 45 т имела длинноствольную пушку калибра 75 мм с высокой начальной скоростью снаряда и толщину брони лба 80 мм. Впервые (в больших количествах) была задействована на Курской Дуге в отчаянной (и последней серьёзной) попытке Гитлера повернуть ход войны в свою сторону.

Бесполезно!

Страница: 1...<<1617181920>>...31