Перелёт

Страница: 1...<<4748495051>>...58

клина. Красиво шли. Уверенно. Как из гостей. Выше их маленькими крестиками суетились истребители прикрытия, иногда отблескивая крылом.

Что им нужно у нас? Что они делали там, откуда шли? Показалось, что увидел кресты на фюзеляжах ближайших Ю-87, но для этого было далековато: «Юнкерсы» проходили ближе к важной дороге.

- Что это? Что это? – слышалось сзади, - у нас с ними договор о ненападении?!

Передал бинокль другим страждущим, а сзади опять:

- А мы-то что? Надо взлетать! Уйдут ведь! Командир что – не видит? Взлетать надо! Взлетать!

А вот взлетать-то было как раз (как ни странно) и не надо:

во-первых – ещё не все ЯКи были готовы к вылету;

во-вторых – на взлёте ЯКи были уязвимы и должны были стать лёгкой добычей истребителей прикрытия;

в-третьих – поздно было уже взлетать, граница, считай, рядом;

в-четвёртых, и главное – «не поддаваться ни на какие провокации».

И я не отдал команду на взлёт, лишь мельком одобрил про себя своё приказание задымить деревню и убрать посадочное «Т». Своевременно это было сделано, очень кстати.

Оглянулся и сразу же, ловя мой взгляд, выдвинулся ближе ко мне мой заместитель по боевой подготовке. Его третье звено было готово к вылету больше других звеньев, и весь его вид говорил о желании взлететь, догнать. Но я отмахнул его рукой назад.

«Не поддаваться ни на какие провокации» – это первое, и хватит на сегодня одного уже приговорённого (меня) – это второе.

Проводил взглядом быстро уходящих к границе «грачей» и прикрикнул:

- Всем заниматься своим делом!

Люди вернулись к прерванным работам, то и дело поглядывая в сторону удалившихся «грачей» и их нехорошего гула, засуетились быстрее. Последний бензозаправщик стал шустрее отливать у одних и доливать другим. И как-то вроде само собой всё закончилось: все самолёты изготовились к вылету.

Отправил людей вторично завтракать, а сам на листе из планшета синим карандашом написал приказ о передислокации эскадрильи в Н-ск. Подписался и пошёл поесть тоже: неизвестно, когда ещё придётся принимать пищу.

Дальше всё пошло в убыстряющемся темпе. Построил эскадрилью, громко объявил всем о передислокации на аэродром Н-ска, вручил приказ о передислокации инженеру эскадрильи, который становился старшим над всеми остающимися на земле, выразил уверенность в скорой встрече на аэродроме в Н-ске. Поскольку старшему обслуживания я не имел права приказывать, то просто посоветовал ему тоже передислоцироваться в Н-ск, а пока забрал у него продаттестаты на улетающую часть эскадрильи.

В кем-то уже притащенный чемодан вложил высохшую нижнюю рубашку поверх «Пламенного», подумав почему-то, что вряд ли скоро удастся

Страница: 1...<<4748495051>>...58