Перелёт

Страница: 1...<<4546474849>>...58

дырок в крыльях и, вообще, о полной подготовке ЯКов второго звена к грядущим полётам.

Суета сразу обрела осмысленный характер, а желающих участвовать в работе оказалось навалом. Техники тащили к повреждённым ЯКам перкаль и клей, из кустов высунулись нужные автомашины.

Я в этом не участвовал. У меня была куда более сложная задача. Мне (и только мне на этом пятачке моей Родины) следовало решить: что делать дальше эскадрилье? Эскадрилье практически без горючего, и главное, без какой-либо связи (наименее ценный техник с порожним бензозаправщиком затерялся где-то в направлении Н-ска).

Вернулся к берёзе-штабу, мимоходом пощупал сохнувшую рубашку (почти высохла на летнем ветру), уставился на дымку, набегавшую на дальний край деревеньки от поймы, постарался сосредоточиться.

Значит так. Быстрее! Значит так. Дальше! Так… значит. Ну! Имеем… Что же мы имеем? Летали на юг, летали на север, летали на запад. Ага, дальше! На юге и на севере наши аэродромы не дают нам посадки и связи, а на западе имеем большую колонну автомашин и танков, со свастикой на флагах и стреляющих по самолётам с красными звёздами.

Стронулись. Дальше!

Топлива у нас с гулькин нос. Его сейчас гарантированно (подчёркиваю: гарантированно) хватит всей эскадрилье до Н-ска, а если там сесть нельзя, то и до ближайшего запасного аэродрома (так полагается по инструкции).

С какой стати в Н-ске нельзя будет сесть?

А хрен его знает: может, там наводнение, может, там землетрясение, может, там старший начальник напился до чёртиков и велел убрать посадочное «Т», может…

Это ясно. Дальше!

Можно, конечно, взлететь всей эскадрильей, помчаться на запад и со стороны солнца кинуться на колонну, ту, что со свастикой на флагах и стреляет по краснозвёздным самолётам. Бить из пулемётов по бензовозам, создать пробки на дороге, остановить колонну, а потом из пушек по танкам: в борт и в крышу (пушка Шпитального-Владимирова пробьёт бортовую и крышевую броню лёгких танков, а может быть, и средних). Сделать по пять-шесть заходов. Потерять там один-два ЯКа вместе с лётчиками. Вернуться, набить патронные ящики опять до отказа, опять помчаться на запад, опять штурмовать ту же колонну пять-шесть или сколько удастся раз, потерять ещё один-два ЯКа вместе с лётчиками, вернуться сюда и… И всё: боеприпасов больше не будет и топлива тоже. Останется сидеть на этом всеми забытом подобии аэродрома и ждать.

Чего ждать? У моря погоды? А что будет с оставшимися прекрасными ЯКами? И с оставшимися лётчиками? И с технарями? Что будет с обслуживающим составом? Пустить всё на авось?

Так ведь на миру и смерть красна!!

Страница: 1...<<4546474849>>...58