Перелёт

Страница: 1...<<4445464748>>...58

Из докладов троих летавших к границе (и по очереди, и всех разом, причём бывший командир этого звена показал себя самым глазастым), из ответов на уточняющие вопросы неумолимо следовало:

- на важной дороге уже в восемнадцати километрах от границы НЕ НАШИ танки и большая колонна автомашин;

- пушки танков и морды автомашин смотрят в нашу сторону;

- колонна тянется аж из-за развилки дорог;

- похоже, что за развилкой важной дороги по сторонам её идёт наземный бой;

- наши ЯКи были обстреляны из колонны и даже получили пробоины в крыльях.

Вот так!

«Война или провокация?»

Или всё-таки: «учения»?

В принципе, НЕ НАШИ танки могли появиться на моём траверзе важной дороги уже через полчаса. Могли, конечно, появиться и через час, и через сутки, а могли вообще не появиться. Но они МОГЛИ появиться там и через полчаса! А оттуда до меня всего десять километров. Что будет, если какая-то часть НЕ НАШИХ танков окажется на моём аэродроме хотя бы к вечернему закату? Наверно, они выползут из той узости между лесом и деревушкой, через которую совсем недавно отправился для связи в Н-ск порожний бензозаправщик. Пусть танков будет только два. Но их пушки станут нюхать здешний воздух, а пушки истребителей бесполезны на земле. И что же тогда? А тогда придётся сжечь все самолёты. Лучшие в мире истребители. Великолепные творения товарища Яковлева. Придётся самим уничтожить родные ЯКи. А люди?

Что будет с моими людьми? И с людьми, обслуживающими аэродром? Что будет с деревушкой, приютившей нас меньше чем на сутки? А может, всё-таки ученья?

Если бы это были ученья, то на танках не было бы флагов с фашистской свастикой. Вот это-то уж совершенно точно! А свастика на флагах была. Её ребята из второго звена хорошо рассмотрели с бреющего полёта – хулиганили, конечно, но в данном случае их хулиганство оказалось к месту. И с наших танков – машин не стали бы стрелять по истребителям с красными звёздами на крыльях боевыми патронами! Кстати, о пробоинах – надо посмотреть.

Вся эскадрилья толклась возле тройки ЯКов второго звена, щупала дырки в крыльях, возбуждённо галдела. Подошёл и я. Действительно: пробоины винтовочного калибра. Немного – всего-то четыре на три ЯКа. Но пробоины! Ведь пробоины! Повезло, что не пробило бензобаки. При таких наглядных доказательствах начисто отметались «ученья». Оставалось неразрешимое:

«Провокация или война?»

И похоже, что мне самому эту задачу не решить ни за что.

Однако второе звено следовало привести в нормальное состояние, и я прекратил галдёж зрителей предложением вспомнить о перкале и клее для лишних

Страница: 1...<<4445464748>>...58