Перелёт

Страница: 1...<<4849505152>>...58

воспользоваться этим чудесным чтивом, передал чемодан в чьи-то протянувшиеся из кузова грузовика руки, засунул за бронеспинку кожаный реглан и комбинезон (было жарко и было нужно демонстрировать капитанские знаки различия).

Выстроил уже в парашютах и шлемофонах восьмёрку своих летунов, коротко осмотрел их, хмыкнул на застёгнутый в этот раз замок парашюта тридцать пятого. Вообще, ребята мои выглядели сейчас какими-то построжавшими, словно повзрослевшими. Махнул пилотам:

- По самолётам!

Стиснул плечи моего техника и только ему:

- Поторопитесь!

Ещё быстрее темп: обойти вокруг ЯКа, вспрыгнуть на крыло, перешагнуть в кабину, включить зажигание, скользнуть взглядом по приборам, расписаться в самолётном формуляре, присоединить радиошнур, пристегнуть привязные ремни.

«От винта!» – двигатель заработал сразу (хорошая примета – мне будет удача). Пока двигатель прогревался – проверить радиосвязь.

Закрыть крышку фонаря, увеличить шаг винта, отпустить тормоза, аккуратно вырулить на край поля (не задев полюбившуюся берёзу), переждать выкатывание из леса остальной восьмёрки ЯКов, окончательно отпустить тормоза, толкнуть сектор газа вперёд до упора.

Нетерпеливый ЯК рванулся к свободе, легонько оттолкнул от себя опостылевшую землю и опёрся крылом на родной ему воздух, чуть выше приподнял нос, помедлив опустил его на место и оказался на трёхстах метрах высоты. Горизонт наклонился вправо, земля провернулась против часовой стрелки на четверть круга и ЯК на экономической скорости устремился к важной дороге. До неё было всего-то десяток ка-эм, на каких-то две минуты полёта. Когда важная дорога светлой поперечной чертой выскочила из зелени кустов прямо под нос ЯКа, я повернул вправо и повёл по-над ней эскадрилью к Н-ску. Глазами обшаривал небо, косился на бензиномер и температуру воды, поглядывал на дорогу.

Лётчик-истребитель должен прежде всего следить за небом, но не упускать при этом из вида и землю. И не просто видеть землю вообще, а видеть то, что на земле конкретно. А на земле меня интересовала важная дорога. Вот интересовала, и всё тут.

Пока не было ничего необычного. Как и докладывало третье звено – редкое движение в обе стороны: иногда машины, чаще лошади с повозками и просто человечки по обочинам. Шёл обычный перелёт: нормально гудел на экономической скорости мотор, бежала под крылья полоска дороги и кусты по её бокам. В воздухе было пусто. Уже высокое солнце светило справа и не мешало обзору. И ведомые были на своих местах, и сбиться было нельзя: дорога, как нить Ариадны, чётко просматривалась с выбранной высоты.

Уже ближе к Н-ску что-то новенькое: полуторка уткнулась передком в канавные кусты, а дальше в канаве напротив валялась перевёрнутая повозка без лошадей. И ещё разбитая повозка в канаве, а легковушка лежала на боку наискось

Страница: 1...<<4849505152>>...58