Перелёт

Страница: 1...<<3031323334>>...58

«Ученья? Провокация? Война?»

Город приближался, солнце было сзади и ничто не мешало смотреть на запад. Чуть справа на стекле я разглядел рой малюсеньких комариков. Наверно, толкли той. Всегда не любил комаров. Но позвольте: откуда в скоростном истребителе комары? Впрочем, это уже не комары, а грачи. Они цепочкой косо снижались на город, выставив лапы-ноги как шасси. Как неубирающиеся шасси. А не далее получаса назад начштаба, прекрасно разбирающийся во всевозможных типах самолётов, кричал мне про пикирующие бомбардировщики с ногами наружу, про «Юнкерсы-87»


************************************


Немного истории и техники.


«Юнкерс-87» (прозвище «Штука») – немецкий пикирующий бомбардировщик.

Потребность в таком самолёте вызывалась недостаточной точностью бомбометания с горизонтального полёта. На пикировании, по расчётам, точность бомбометания должна была повыситься в два – три раза. Кажущаяся простота задачи внезапно столкнулась с серьёзными трудностями её решения. Самолёт должен был иметь большую скорость в горизонтальном полёте и малую на пикировании, большую дальность полёта и большую грузоподъёмность, неуязвимость для огня противника и мощное собственное вооружение, а главное, он должен был выдерживать на пикировании перегрузку до 10 g. Такое жёсткое взаимоисключение разных требований привело к тому, что из трёх конкурирующих немецких опытных моделей пикировщиков до запуска в серию дошёл только один – Ю-87.

Это был одномоторный моноплан с низким расположением крыла. Обе консоли крыла сразу за центропланом резко изламывались вниз. Это было сделано для уменьшения высоты стоек шасси и, соответственно, повышения их прочности. Из-за этого излома концы консолей казались вздёрнутыми вверх. Другой отличительной внешней особенностью были неубирающиеся шасси (им просто не нашлось места в изломанных консолях), стойки которых имели большие обтекатели. Взлётный вес – 5720 кг, максимальная скорость – 398 км/час, максимальная дальность полёта – 1000 км, вооружение: 4 пулемёта калибра 7.92 мм ( 3 из них курсовые), бомбовая нагрузка до 1800 кг, экипаж – 2 человека: пилот и стрелок, который помещался в задней части пилотской кабины. На пикировании могли включаться воздушные сирены, и их леденящий кровь визг заставлял тех, кому это было предназначено, метаться по земле в панике или падать куда попало, закрывая глаза и зажимая себе уши. Это был настоящий самолёт-убийца. И возникнуть он мог прежде всего в государстве-убийце, то есть в гитлеровской

Страница: 1...<<3031323334>>...58