Перелёт

Страница: 1...<<3132333435>>...58

Германии. Путёвку в жизнь дал ему в 1935 г. сам Удет – главный пилот Германии того времени. Немецкая военщина успела испытать его боевые возможности в период организованной международным империализмом агрессии против республиканской Испании. По результатам «успешных» испытаний в боевых действиях были внесены в конструкцию требующиеся улучшения, и Ю-87 ринулся бомбить Западную Европу. Первой испробовала это удовольствие панская Польша, потом была легкомысленная Франция и чопорная Англия. Далее бомбовые удары с пикирования и вой сирен испытали лоскутная Югославия и холодная Норвегия. Дошёл черёд и до жаркой Северной Африки. И всюду эскадры Ю-87 сеяли смерть и ужас.

Я знал Ю-87 по фотографиям для распознавания и встречался с ним у границы: иногда мы летали параллельно – он у себя, я у себя. А полтора месяца тому назад такая «штука» приземлилась на нашем старом аэродроме (теперь дымящемся). Объяснение стандартное: «заблудились». Тогда мы его оглядели со всех сторон, заглянули в кабину, сфотографировали с разных ракурсов. Немцы не возражали – сама любезность. Не лишнее будет сказать, что у меня давно утвердилась привычка мысленно прицеливаться по каждому увиденному самолёту, искать его наиболее уязвимые места. Прицеливался мысленно я тогда и по «заблудшему» Ю-87. Со всех сторон. Заглядывал и снизу, стучал по металлической обшивке крыла. Потом «сверху» приказали нарушителя отпустить, и дежурное звено проводило его до границы. Позже комполка устроил разбор этого случая. На разборе был сделан вывод, что «штуку» лучше всего бить: спереди-сверху с ракурсом 2 – 3 четверти (но не прямо в лоб – там три курсовых пулемёта) по пилоту, по центроплану, по мотору и сзади-снизу (из мёртвой зоны) – тоже по мотору и под пилотскую кабину.


************************************


Значит, «Юнкерсы-87». Так, значит. Такой, значит, расклад.

Ну и что им нужно здесь, за полсотни километров от границы? Что, целая стаища их опять ухитрилась заблудиться? Все их компасы разом перепутали запад с востоком? А может, это наши на учениях специально не убрали шасси, подделываясь под Ю-87?

Из передних «грачей» что-то просыпалось, по идее: бомбы. А может, что другое? Ну, листовки, там, с поздравлением по случаю летнего солнцестояния? Ведь забросали же всю Москву с самолётов листовками-портретами, когда встречали Чкалова из Америки. Да мало ли что можно бросать с самолётов смеха ради?

Внизу, в районе железнодорожного вокзала, цепочкой встали пышные беззвучные букеты, отсюда сверху совершенно безобидные. Самую нервную старуху это не стало бы раздражать. С большой высоты и в гуле моторов

Страница: 1...<<3132333435>>...58