Перелёт

Страница: 1...<<2526272829>>...58

Нижняя рубашка.

- Всем сполоснуть глаза!

Гимнастёрка. «Многовато для вводной: бомбят аэродром, бомбят город. Многовато».

Затянулся ремнём.

- Ничего не забывать! Взять шоколад!

Застегнул портупею. «А если по-настоящему?»

На улице уже стучали в било. Лемех звучал плохо, но настораживал, а больше ничего от него и не требовалось. Схватил планшет, очки, шлемофон, перчатки и уже в спину последним выбегающим:

- Быстрее! К самолётам!

Щукой вылетел в полёте-кувырке в открытое окно, оттолкнулся от земли кулаками, перевернувшись через голову, встал на ноги. Надевая планшет, выбежал на край поля и поторопился вправо к короткой стороне леса, оглядываясь по сторонам. Обязан оглядываться – я сейчас главный здесь. Эх, полковой замполит не успел прилететь – теперь мне одному за всё расхлёбываться здесь. Эх, был бы не главным: залез бы в кабину ЯКа, и все дела. А оглядываться да командовать бы другим. Но мне выпало сейчас быть главным здесь и я оглядывался, стараясь заметить побольше подробностей. Солнце ещё не вылезло из-за длинной стороны леса, но уже просвечивало через макушки берёз (или осин).

«День пламенеет!» – вспомнилось мне из Лондона Джека. Каким-то он будет фактически? Пока мы все бежали по местам тревоги и большинство бежало к короткой стороне леса, к самолётам и автомашинам. Ещё очень рано и в животе слегка посасывало. Выскочил навстречу подевавшийся куда-то дежурный, ошалело начал безнадёжный доклад:

- Товарищ капитан, за время моего…

Не стал выслушивать ерунду, толкнул его в сторону колодца:

- Воды, чистой, ведро, к самолётам, бегом! – хорошо, что тот сразу послушался, повторять не надо.

Как небо? Чистое. Пожалуй, будет миллион на миллион. Это нам кстати: видимость почти прекрасная. Сапоги стали мокрыми. Это от сильной росы, значит, день будет хорошим устойчиво, хотя бы до полудня. А дальше загадывать не стоит.

Вот опушка леса, лётчики уже у моего самолёта, кажется, все, надевают парашюты. Мой техник наготове: протягивает мне парашют (молодец). Змеёй скользнул в лямки парашюта и скомандовал неожиданное, неуставное:

- Всем съесть по полплитки шоколада! – и сам для примера выдернул из кармана плитку «Рот-Фронта», сломал, как получилось, отломившееся запихнул в рот, насильно проглотил и повысил голос на всех:

- Быстро есть! Запить водой!

Ткнул рукой в уже принесённое ведро. И без промедления, пока жуют:

- Слушать приказ! Получена телефонограмма: Старый аэродром бомбят, пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87», много, их прикрывают

Страница: 1...<<2526272829>>...58