Перелёт

Страница: 1...<<2324252627>>...58

далее внимание на мысли, чувства и принимаемые решения своего героя. Автор считает это важным, поскольку следующий день оказался самым трудным в жизни его героя. У него была долгая жизнь, и в ней было всё (или почти всё), что только можно придумать. Так, ему пришлось вываливаться из кабины истребителя возле «Малой Земли», когда крупным зенитным снарядом оторвало половину крыла его уже ЯК-9, а соответствующий бок великолепного истребителя превратило в дырявую рвань. Парашют раскрылся, но оказался пробитым в двух местах и плохо осуществлял положенное торможение. Лётчику повезло: он приводнился на поверхность Чёрного моря и его (уже без сознания) подобрал наш бронекатер, возвращавшийся от малоземельского плацдарма на «Большую Землю». И подобного было сколько угодно.

И всё-таки мой герой всегда считал самым страшным днём в своей жизни 22 июня 1941 года.


************************************


Пробуждение было внезапным. Обычное дело для командира невысокого уровня на казарменном положении. Что-то настойчиво звенело, не иначе: «Подъём». Привычно откинул одеяло, босыми ногами ступил на деревянный пол, приподнялся с матраца и понял: телефон. Трезвонила «бандура». Не дождавшись вмешательства дежурного, с усилием разомкнул глаза и почти на ощупь потянулся к трубке:

- Ве-че та… - прокашлял горло – ве-че такая-то, капитан такой-то слушает.

И в ухо проник далёкий искажённый голос. Мужской голос. Не сразу, но понял: начштаба (он же сегодня дежурит в ночь).

- Слушай внимательно, капитан! - чуть задержка и дальше: - Нас бомбят! Меня бомбят!! Ты слышишь?! Аэродром бомбят!! Поднимай эскадрилью, иди к нам, прикрой аэродром! Разгони эту сволочь!

Я начал совсем просыпаться, а в трубке:

- Налёт внезапно! Никто не взлетел! Ты слышишь?! Никто из наших не взлетел!! Кругом горит! Ты слышишь?!

- Назовите пароль! – почти совсем проснулся я.

- Какой, к дьяволу, пароль? Трах-та-ра-рах!

- Пароль! – я выполнял инструкцию по телефонным переговорам.

- Да чтоб тебя! Трах-тах-тах! – и тут же прозвучал пароль. Я, по инструкции, не медля назвал отзыв.

- Имей в виду, – теперь я заметил, что начштаба кричит, вернее, орёт в свою трубку, - полоса разбита, садиться нельзя! И комполка нет. Я здесь один. Из командиров, - уточнил он.

Проверка на бдительность? Ну ладно, мил друг. Я тебе сейчас покажу проверку:

Страница: 1...<<2324252627>>...58