Перелёт

Страница: 1...<<2122232425>>...58

Когда третий по счёту ЯК пополз хвостом в лес, я высмотрел среди обслуживающего состава их старшего и вручил ему сопроводительные документы, потом двинулся с ним в дежурку к телефону. Этот аппарат оказался довольно большой бандурой на столе. Крутнул ручку, назвал позывной авиаполка – услышал голос начштаба. Голос, конечно, связью искажён, но узнать было можно. Коротко доложил обстановку. Начштаба удовлетворённо поздравил меня с удачным перелётом и обрадовал, что автоколонна с технарями, бензином и прочим только что вышла в мой адрес. Напоследок начштаба предупредил, что остаётся на ночь дежурным по полку, и мы прервали связь.

Тёплый ветер налетал со стороны леса, солнце всё еще стояло довольно высоко, а мои земные хлопоты мне уже казались бесконечными. Проверил готовность жилья для прибывших уже лётчиков и едущих пока технарей и шофёров. Заправка коек мне показалась не идеальной, но для первого раза это годилось. Потребовал установку в домике для лётчиков телефона, спаренного с дежуркой. Старший по обслуге попытался возразить, но я определил срок: не далее ужина – и телефонная бандура повисла на стене рядом с моим изголовьем. Уточнил, как дела с ужином для вновь прибывших и прибывающих. Отправил лётчиков, разогревшихся на перекатывании самолётов и рубке кустов, на речку купаться и угощаться щавелем, а если повезёт, то и земляникой. Выставил охрану самолётов. Не обнаружив била, потребовал срочного изготовления его, и к сумеркам на надёжной ветке коренастой яблони повис старый лемех, а рядом лёг тележный шкворень.

Встретил пришедшую с задержкой автоколонну, точнее, часть автоколонны. Прибыли только полуторки: две с технарями и запчастями, автостартёр и два бензовоза-заправщика. Бензовозы-трёхтонки не дошли. Где-то на полдороги, уже в лесу, под первой трёхтонкой проломился мост. Точнее, какая-то пара колёс проткнула хилый настил старого моста и дорога оказалась заблокированной для всех, кто был сзади. Хорошо хоть, что полуторки шли первыми – хоть их-то мост выдержал. Все технари прибыли сюда, а адъютант эскадрильи, отвечавший за колонну, остался у моста расхлёбывать заваренную им кашу. Налицо ЧП (чрезвычайное происшествие). Редко какая передислокация полка обходится без ЧП. Важны, в конечном счёте, размеры ЧП. Пока мой случай следовало отнести к «маленькому ЧП».

Прибывшие машины загнал в лес для маскировки, прибывшим технарям жёстко объяснил, что они не получат ужин, пока все самолёты не будут заправлены всем, чем положено заправлять для нового вылета. Потом почему-то пригласили снять пробу с ужина. Удивился такому уважению моей персоне, но возражать не стал: попробовал еду и, конечно, разрешил кормить людей ( на моей памяти ещё ни разу и нигде приём пищи не запрещался). После ужина разрешил технарям и шофёрам выкупаться (к их явному удовольствию и с условием, что будут тереться песком, так как с мылом обнаружился напряг), лётчиков (чтоб не скучали и не заглядывали в соседние огороды и на здешних соседок) отправил изучать ногами качество аэродромного поля, а потом засадил изучать карту

Страница: 1...<<2122232425>>...58