Ракетные войска

Страница: 1...<<89101112>>...18

19.06.07В В итальянском лайнере на Сардинии ищут бомбу

Итальянский авиалайнер, совершивший вылет из аэропорта Флоренции, находясь над Средиземным морем, был вынужден запросить экстренную посадку, и приземлился на острове Сардиния, сообщает AFP.

Причиной, заставившей летчиков срочно просить разрешения на посадку, стала поступившая к ним информация о заложенной на борту самолета бомбе.

Сразу после приземления лайнера все находившиеся на его борту пассажиры и члены экипажа были эвакуированы, а полицейские и спецслужбы начали обыскивать воздушное судно.

О результатах поисков, названии авиакомпании и количестве находившихся на борту самолета пассажиров не сообщается.

Источник: Лента.Ру (Интернет газета)

09.06.07В США модернизируют систему предупреждения о ракетном нападении

Корпорация Lockheed Martin поставила программный комплекс GEO Early On-Orbit Test (GEOT-D) для наземного центра управления новой системой предупреждения о ракетном нападении SBIRS (Space-Based Infrared System). Первый спутник SBIRS GEO-1 должен быть готов к старту к концу 2008 года. Спутник будет работать на геосинхронной орбите.

Источник: CNews R&D Army

09.06.07В К.Райс: США не откажутся от планов по ПРО

Предложение Путина об использовании Габалинской РЛС не изменит планов США по размещению ПРО в Восточной Европе. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. «Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности», — сказала она.

Райс назвала «сюрпризом» предложение президента России о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны, сказала госсекретарь

«Но мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности», — сказала она.

Напомним, что на саммите G8 президент России Владимир Путин предложил задействовать в качестве основы СПРН ПРО в Европе Габалинскую РЛС, построенную еще Советским Союзом, а сейчас арендуемую Россией у Азербайджана. Это система «пассивного» наблюдения с дальностью обнаружения до 6000 км, не имеющая, в отличие от предполагаемой базы ПРО США в Европе, противоракетного элемента.

Источник: news.mail.ru

09.06.07В Россия и Америка построят ПРО на двоих?

Вчера на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме все настороженно ждали результата встречи Путина и Буша. Ведь накануне и США, и Россия наговорили в адрес друг друга массу колкостей.

Но никто не думал, что встреча закончится столь сенсационно. Оба президента вышли на лужайку. Мы сначала подумали, что это из-за хорошей погоды. Оказалось — не только. Буш стал махать прессе издалека, было видно, что у него хорошее настроение. Он первым и взял слово, рассказав, что между обоими президентами состоялся разговор о противоракетной обороне — ПРО. «Владимир выразил озабоченность», — усмехнулся Буш. И добавил: «Этого друзья не сделают друг другу» (интересно, что подразумевал Буш под словом «это»?). Американский президент рассказал, что Путин сделал ему очень важное предложение: провести совместный диалог по ПРО, в котором будут участвовать дипломаты и военные. Буш добавил, что предвкушает встречу с Путиным в резиденции своих родителей, где они намерены продолжить обсуждение ПРО.

Потом взял слово Путин. «Все подтверждаю, — согласился он, — кроме одного: я не говорил, что друзья так не поступают». Российский президент сказал о том, что у нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения, какими путями, средствами предотвращать эти угрозы. И тут же Путин рассказал о том, что предложил использовать арендуемую Россией в Азербайджане радиолокационную станцию в Габале. Путин сообщил, что уже звонил вчера президенту Азербайджана Алиеву. Он не против. Эта станция прикроет всю Европу, а не только ее часть, как планируемые американские радары в Чехии. И это полностью исключит возможность падения фрагментов сбитых ракет на головы европейцев.

Они будут попадать или в море, или в океан.

— Что это даст миру? Это позволит нам не менять наши позиции по ненацеливанию своих ракет, а, наоборот, даст условия для совместных многоплановых работ с подключением заинтересованных стран, — сказал Путин. — И не надо будет размещать ПРО возле наших границ.

Правда, Путин предупредил Буша, что эти переговоры не должны послужить ширмой для начала односторонних действий.

А чтобы снять опасения США и Европы насчет иранских ракет, Путин объяснил: как только любая страна, в том числе и Иран, проведет первое испытание своей ракеты с большой дальностью, наши и американские средства разведки тут же это зафиксируют, с первого же испытания! А чтобы поставить такие ракеты на боевое дежурство, потребуется еще 3 — 5 лет.

— Этого времени, — считает российский президент, — достаточно, чтобы разместить наши системы. Поэтому, как бы долго мы ни продолжали наши переговоры, мы все равно не опоздаем, — заключил Путин.

Судя по счастливому выражению лица Буша, идея ему в общем понравилась. Он оглядел журналистов и разрешил: давайте по одному вопросу, а потом у нас другое собрание. В ответах Буш выразил сожаление, что, когда США и Россия спорят, это создает напряженность. «Россия и США — это великие страны», — заключил американский президент. Оставив журналистов в огромном удивлении от только что увиденного и услышанного, Буш и Путин, счастливые, удалились на обед.

Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.)

МНЕНИЕ ИЗ РОССИИ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Профиль»: США опоздали лет на пять

— Предложение Путина абсолютно логичное, убедительное и, что самое главное, от него американцам будет сложно отвертеться. Можно сказать, что это наша тактическая победа в политическо-риторическом соревновании. Российский президент как бы сказал Бушу: «Да, мы верим, что вы действительно хотите создать щит от иранских ракет. Так давайте защищаться вместе». Хотя всем и так понятно, что никаких ракет у Ирана нет и в помине.

Думаю, американцы свои элементы ПРО так или иначе в Чехии и Польше все равно поставят. У них сейчас задача — лишить нас ядерного щита и окончательно утвердиться в качестве победителей в «холодной войне». Но они опоздали лет этак на пять. Тогда они думали, что контролируют ситуацию в России через своих людей. И где сейчас эти люди?

Просто Бушу теперь придется защищаться, оправдываться и думать, как отвертеться от предложения Путина.

Впрочем, может, в итоге и не отвертится?

МНЕНИЕ С ЗАПАДА

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: Москва украла шоу у Меркель

— Это просто гениальный ход Путина, возложившего вину за возможную гонку вооружений в Европе на Буша. Я бы даже сказал, ваш лидер украл шоу у госпожи Меркель. И теперь Белому дому придется говорить о том, что США до сегодняшнего дня всячески скрывали. То ли они действительно создают ПРО против России, то ли речь идет об установлении особых отношений с Варшавой и Прагой. Одним словом, им надо будет попотеть, чтобы сохранить лицо.

Еще один интересный момент — эту станцию, которую Путин предложил совместно использовать, Россия так или иначе потеряет. Ведь ее аренда у Азербайджана заканчивается через 5 лет, а Баку очень настойчиво стучится в двери НАТО. Поэтому российский лидер сыграл на опережение.

Правда, эта инициатива может вызвать настороженность в Тегеране. Возможное сотрудничество России и США так или иначе скажется на российско-иранских отношениях. Но здесь Путин, по-видимому, отдал их в жертву ради перспективы победы на западном фронте.

Кирилл АНТОНОВ.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Американцы все равно собирались идти в Азербайджан

Путин предложил Бушу идею, которая несет обеим сторонам много выгод — политических, военных, экономических. Совместное использование РЛС в Габале делает нецелесообразным строительство нового эшелона противоракетной обороны в Чехии и Польше. И заодно успокаивает Европу. К тому же мощности радара ПРО США в Чехии во много раз меньше возможностей Габалы (она контролирует пространство над всем Южным полушарием). Кстати, американцы давно планировали построить в Азербайджане пару своих РЛС. Не исключаю, что найдутся и в США, и в России люди, которые сегодня же завопят о «предательстве» национальных интересов. Но надо выбирать, что лучше: или продолжать грызться и сверкать оружием, или создать общий противоракетный щит.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что такое РЛС в Габале

Габалинская радиолокационная станция (или информационно-аналитический центр «Дарьял») — составная часть ракетно-космической обороны России. Предназначена для обнаружения баллистических ракет, слежения за космическими объектами и непрерывного контроля ракетно-космической обстановки. Сектор обзора — Ближний Восток, Северо-Восточная Африка, Иран, Ирак, Пакистан и Индийский океан.

Аренда РЛС у Азербайджана обходится России в $14 млн. в год.

Источник: news.mail.ru

04.06.07В На Западе испугались наследника «Сатаны»

Для Запада испытания новейших систем российского вооружения, способных преодолевать противоракетную оборону, стали неожиданностью. Заместитель пресс-секретаря Госдепа США Том Кейси отказался комментировать действия России, сообщив, что Пентагон только начал изучать ситуацию.

Между тем прошедшие испытания — лишь один из элементов плана Москвы по обеспечению собственной безопасности. Владимир Путин не раз говорил, что Россия будет отвечать на планы по развертыванию в Европе американских систем ПРО и сделает это малозатратным, но эффективным способом. Теперь в Европе задумались: а стоит ли американский противоракетный «зонтик» добрососедских отношений с Россией? Тем более, если от российских ракет он не прикроет.

Москва действительно демонстрирует самые серьезные намерения. За последние годы стало известно как минимум о пяти новых разработках в области совершенствования ракетно-ядерных вооружений. В ВМФ начато перевооружение атомных подлодок 667 проекта типа «Дельта-4» на новую морскую межконтинентальную ракету РСМ-54 «Синева» (она несет не 3, а 6 ядерных боеголовок). Модернизацию под новый комплекс прошли все 6 кораблей этого класса. В марте 2007 года флот получил первый ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий» (проекта 955 типа «Борей»). Для него сейчас создается новейшая морская стратегическая ракета «Булава». По словам разработчиков из Московского института теплотехники, на машине будет от 6 до 10 ядерных боеголовок.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в этом году на боевое дежурство заступил первый полк мобильных комплексов «Тополь-М». Принято решение о модернизации комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. Вместо одной на них теперь будет три ядерные боеголовки. Пуск новой баллистической ракеты РС-24 показал, что сухопутная группировка межконтинентальных ракет уже со следующего года может пополниться многоблочной машиной нового поколения. Говорят, что на ней будет не менее 10 боеголовок. Она идет на смену морально устаревшим ракетам РС-18 (известные на Западе как «Стилет») и РС-20 («Сатана»). Сегодня они составляют основную ударную силу сухопутной группировки российских ядерных сил сдерживания. Впрочем, «Стилет» еще рано списывать со счетов. Не так давно, на Украине были куплены «сухие», лежавшие в неприкосновенном запасе ступени ракеты. Их установка на «старые», стоящие на боевом дежурстве РС-18, в момент сделала эти ракеты новыми и современными. Как и «Тополь-М», «Стилет» спокойно преодолевает любую систему НПРО противника.

Испытания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» также показательны. Не случайно за ними наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Иванов заявил, что военным удалось проверить эффективность новой ракеты Р-500, летающей не по баллистической траектории, а как крылатая ракета. Последние способны идти над землей на высоте от 1 до 5 метров с огибанием рельефа местности. Заметить, а тем более перехватить такую цель сегодня не способна не то что система НПРО (она в принципе и не для этого предназначена), а даже самые современные американские зенитно-ракетные комплексы «Патриот».

Загадки «ракетных имен»

В СССР было не принято давать имена собственные системам оружия. Названия «Сатана», «Стилет» или крылатой ракеты «Солнечный ожог» придумали на Западе. У нас все они носили только «кодовые имена». Тот же «Стилет» — УРН100УТТХ. Совсем не понятно, что это такое. Впрочем, именно западные названия наиболее точно определяют сущность нашего оружия. Например, ракета «Сатана» получила свое имя за способность «доставить» за 10 тысяч километров 10 ядерных боеголовок. «Сатана» может «стереть» с карты Земли город или страну. «Стилет» — рыцарский кинжал-отвертка для нанесения удара в щель между латами — это оружие как раз точечного удара для поражения хорошо защищенных объектов. «Искандер» — уже отечественное имя. Оно объясняется выходом российского оружия на мировой рынок и необходимостью его маркетинговой раскрутки. Трудно продать систему с названием из малопонятных цифр и букв. А Искандером на Востоке звали Александра Македонского, «Покорителя мира». Правда, с именами оружия бывают и казусы. Никто из конструкторов не может объяснить, почему противолодочную ракету-торпеду назвали «Медведка». Видимо, кто-то в Минобороны спасал свой огород от назойливого и живучего насекомого, и возникли аналогии.

Источник: news.mail.ru

Страница: 1...<<89101112>>...18