Ракетные войска

Страница: 12345>>18

12.12.12В Последний рубеж ПРО вооружат стрелами и шариками

Последний рубеж ПРО вооружат стрелами и шариками

Министерство обороны возобновляет испытания комплекса активной защиты, свернутые в конце 1990-х

Минобороны продолжает реанимацию проектов, закрытых в конце 1990-х — начале 2000-х годов из-за отсутствия финансирования. Теперь пришла очередь комплекса активной защиты (КАЗ) от ракет. Высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил «Известиям», что принято принципиальное решение возобновить испытания комплекса в 2013 году.

— Особенность КАЗа состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до 6 км. Стрелы и шарики выстреливаются с начальной скоростью 1,8 км/с, что сопоставимо со снарядом самой дальнобойной пушки, и создают настоящее железное облако. В одном залпе до 40 тыс. элементов. КАЗ можно считать противоракетной артиллерией, — сказал офицер.

Комплекс составит последний рубеж противоракетной обороны. Он должен уничтожать объекты, которые сумели прорваться сквозь завесу существующих противоракет «Газель» и перспективного С-500 «Прометей». В состав КАЗа входят системы радиолокационного обнаружения и наведения, а также специальные артустановки.

По данным «Известий», КАЗ предназначен для прикрытия точечных объектов, таких как пусковые шахты ракет, командные пункты, узлы связи, и этим отличается от противоракет, которые закрывают небо по секторам. Военные рассчитывают, что комплекс сможет уничтожать не только баллистические ракеты, но и все виды современного высокоточного оружия, в том числе крылатые ракеты и GPS-корректируемые бомбы.

— Высокоточные бомбы и ракеты сложно обнаружить, так как они маневрируют или скрываются в складках местности. Межконтинентальная ракета летит быстрее, но вычислить ее легче, — говорит источник.

Знакомый с ситуацией представитель оборонно-промышленного комплекса рассказал «Известиям», что первые комплексы, испытанные в начале 1990-х годов, не могли уничтожать оба типа воздушных объектов с одинаковой эффективностью. Но на современном уровне вычислительной техники и радиолокаторов это вполне достижимо.

— Первые изделия назывались «Мозырь». На камчатском полигоне Кура ими сразу били не по макетам, а по реальной боеголовке ракеты «Сатана», и цель была поражена. Проект свернули только из-за проблем с финансированием, а не по техническим причинам, — пояснил он.

По его словам, в случае успешных испытаний нового-старого комплекса первые позиционные районы можно развернуть в течение 2–3 лет — технологии позволяют. А конструкторское бюро и завод-производитель «железного облака» пока под грифом «Совершенно секретно». Известно только, что в проекте использовался опыт защиты бронетехники от противотанковых ракет. Например, комплекс танковой защиты «Арена» уничтожает подлетающие ракеты залпами шариков на расстоянии 25 м.

Почему форма поражающих элементов КАЗа разная? Собеседник в ОПК пояснил, что на больших высотах эффективнее стрелы, на меньших — шарики.

— Стрелы летят выше, а у шариков более плотный залп. Из-за огромных встречных скоростей есть вероятность просто изрешетить цель, а требуется разрушить или вызвать детонацию. Так что комбинированные типы элементов повышают поражающие способности, — сообщил он.

Один из создателей КАЗа заявил «Известиям» на условиях анонимности, что самое сложное в комплексе — это математический расчет алгоритма схождения поражающих элементов с объектом, учитывая скорости сближения в 3–4 Маха. Независимый военный эксперт, редактор сайта Millitary Russia Дмитрий Корнев в беседе с «Известиями» подтвердил, что проект можно считать уникальным в мире.

— Ни США, ни Израиль, ни кто-то еще до сих пор не смог создать работоспособный образец противоракетного комплекса активной защиты. Научные работы велись во многих странах, но дальше эскизов и натурных макетов не пошло, — говорит он.

По его мнению, советский «Мозырь» был успешным проектом и создание последнего эшелона ПРО в виде активной защиты полностью оправданно.

Источник: Известия

18.05.12В Китай, Япония и Южная Корея пытаются предостеречь Северную Корею от ядерных испытаний

Китай, Япония и Южная Корея пытаются предостеречь Северную Корею от ядерных испытаний

Китай, Япония и Южная Корея сделали предупреждение Северной Кореи касательно того, что они не потерпят дальнейших ядерных испытаний. Вчера об этом заявил президент Южной Кореи. Страны опасаются третьего ядерного взрыва. Ли Мен-Бак выступил с заявлением после переговоров в Пекине с премьер-министром Китая Вен Ябао и премьер-министром Японии Йошихико Нода.

“Трио наших стран договорилось не вестись на дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи и не позволять ей проводить ядерные испытания”, сообщил Ли журналистам после встречи с коллегами.

Лидеры государств в Северо-восточной Азии собирались поставить вопрос с пхеньянскими ядерными программами во главу угла на саммите в воскресенье.

Опасения очень сильно обострились после неудачного запуска спутника в прошлом месяце. По словам Соединенных Штатов и их союзников, акция являлась испытанием баллистической ракеты, что строго запрещено резолюциями ООН.

Последние фотографии со спутника показали, что в Северной Корее строится ядерный полигон.

Нода призвал три страны укрепить сотрудничество с целью “дальнейшего предотвращения каких-либо провокаций” со стороны Северной Кореи в будущем.

На протяжении длительного времени Китай был ключевым союзником Северной Кореи. При этом, государство было сторонником того, чтобы положить конец ядерным амбициям изолированного режима с помощью многосторонних переговоров.

Три главы государства договорились начать переговоры в нынешнем году на территории зоны свободной торговли. По их словам, это должно способствовать росту экономики региона в целом.

Собственно говоря, этот вопрос стоял на повестке дня на протяжении 10 лет, с 2002 года. Вэн Цзябао заявил, что тесное экономическое сотрудничество в ответ на медленное восстановление мировой экономики и рост торгового протекционизма, поможет открыть новые возможности для развития.

“Северо-восточная Азия является наиболее экономически динамичным регионом в мире. Так что здесь присутствует огромный потенциал для тесного торгового сотрудничества между тремя странами”, сообщил он журналистам.

“Создание зоны свободной торговли усилит жизнеспособность региона и даст мощный импульс для дальнейшей экономической интеграции в Восточной Азии.”

02.05.12В РФ не исключает, что НАТО в мае примет решение по развитию ЕвроПРО

РФ не исключает, что НАТО в мае примет решение по развитию ЕвроПРО

Российские военные не исключают принятия на предстоящем в Чикаго майском саммите НАТО новых решений по развитию европейской противоракетной обороны, сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Страны Североатлантического альянса (НАТО)проведут 20-21 мая в Чикаго саммит по вопросам противоракетной обороны. 3 и 4 мая в Москве состоится международная конференция по ПРО, в которой примут участи представители более 50 стран. Они командируют в Москву свыше 200 человек, только из США прилетят более десятка экспертов.

«На саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении «первоначальной оперативной готовности» европейской системы ПРО. Кроме того, возможно принятие новых решений по дальнейшей интеграции противоракетных средств стран-участниц альянса. Надеемся, что результаты конференции заставят наших коллег задуматься о последствиях таких решений», — сказал Антонов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

Замминистра напомнил, что уже третий этап развертывания элементов ЕвроПРО ставит под угрозу эффективность применения российских стратегических ядерных сил. В 2017 году, когда это может случиться, встанут серьезные вопросы относительно адекватной реакции России.

«Нельзя также игнорировать первый и второй этапы адаптивного подхода США. Ведь именно в это время закладывается основа для модернизации американской системы ПРО. Тем более никто не говорит, что не будет пятого, шестого, седьмого этапов», — сказал замминистра.

Говоря о предстоящей конференции, Антонов сказал, что ее «изюминкой» станет презентация министерством обороны компьютерной модели того, как средства ПРО, в том числе новые объекты в Турции, Польше и Румынии могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания. Такое, по словам замминистра, произойдет впервые.

С основным докладом выступит начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Его выступление один из российских телеканалов планирует транслировать 3 мая в прямом эфире.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Источник: Военные Новости России

28.10.11В Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» удачно совершила третий испытательный запуск стратегической ракеты «Булава».

Стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела в пятницу успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из подводного положения в акватории Белого моря, сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Минобороны России.

В свою очередь «Интерфакс» сообщает, что головная часть запущенной из Белого моря «Булавы» успешно поразила цели на полигоне Куру на Камчатке.

Кроме того, агентство напоминает, что этот пуск стал 17-м в ходе испытаний новейшей российской ракеты морского базирования. При этом семь пусков были признаны неудачными. Напомним, ее предыдущий успешный запуск состоялся в августе.

Напомним, «Булава» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу.

Ракетчики утверждают, что она «стреляет точно в колышек». Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков – всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. «Булава» дополнена уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны.

Штатные носители «Булавы» – «Бореи» – спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР «Булава». Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

Длина корпуса АПЛ – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек. «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 «Александр Невский».

17.08.11В Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»

15.08.2011 Минобороны доказало самому себе эффективность зенитно-ракетной системы 40-летней давности

Подразделения ПВО Сухопутных войск продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» — самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. В 1989 году их производство прекратилось полностью, но «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте — сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем. «Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха.

На полигоне Капустин Яр под Астраханью были устроены стрельбы из комплексов. Во время учений «Оса» успешно сбила имитаторы тактической ракеты ATACMS (аналог российского «Искандера») и крылатой ракеты «Томагавк» (аналог российской Х55).

— Стрельбы проводились в сложных условиях. Пылевые бури, жара 50 градусов. Имитирующие противника подразделения забивали эфир радиолокационными помехами, мешая обнаружить и перехватить ракеты. Тем не менее системы показали себя на «отлично», — сообщил «Известиям» представитель Сухопутных войск Виктор Двойнов.

Несмотря на точное попадание, эксперты сомневаются, что в реальном бою «Осы» будут так же эффективны.

— Ракеты-мишени, которые используются на таких учениях, не дают полного представления, как именно будет вести себя в случае атаки настоящий «Томагавк», — считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В ходе учений на полигоне Капустин Яр крылатую ракету «Томагавк» имитировала одна из первых российских зенитно-ракетных систем С-25 «Беркут», а тактическую ATACMS — ракета-мишень «Саман». Военные заверили «Известия», что параметры полета этих ракет были аналогичны настоящим американским.

— Необязательно, чтобы учебная цель выглядела так же, как ракета противника. Главное, чтобы она двигалась с той же скоростью и по той же траектории, — отметил представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что для закладки траектории учебных ракет использовались данные реальных полетов «Томагавков» и ATACMS во время применения в Югославии и Ираке. В частности, «Саман», имитировавший тактическую ракету, летел со скоростью 600 м/с, «Оса» перехватила его на 40-й секунде полета.

В рамках учений военные испытали и другие армейские противовоздушные комплексы — «Бук», «Тор», «Тунгуску», С-300В, а также переносные «Стрела-10» и «Игла». До 2020 года их должны заменить на новые: «Тунгуску» заменит «Панцирь», «Бук» — «Витязь», С-300 — С-400. А вот «Осу» пока менять не на что.

Источник: Известия

Страница: 12345>>18