Перелёт

Страница: 1...<<55565758


Послесловие.


Лётчикам Великой Отечественной войны сильно не повезло на художественные произведения о них. И это неудивительно: честный (подчёркиваю – честный) профессионал писатель не может хорошо писать о лётчиках, так как совершенно не разбирается в специфике их лётной деятельности, а прекрасный профессионал-лётчик не может создать высокохудожественное произведение о своих друзьях-лётчиках, так как не имеет для этого достаточных писательских навыков. В общем, писатель- профессионал не может быть лётчиком-профессионалом, и наоборот.

Лучшим, и до сих пор никем не превзойдённым художественным произведением о лётчиках-истребителях является «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, написанная сразу после Великой войны. Великолепная вещь. Но (да не набросятся на меня поклонники Полевого) и в ней есть технические неточности. Дабы не портить мнения об этом прекрасном произведении, приведу только одну неточность.

В конце книги её главный герой в лобовой атаке своего истребителя ЛА-5 расстреливает гитлеровский истребитель ФВ-190 тремя трассами. Описано это всё впечатляюще, но серийный ЛА-5 имел всегда две пушки калибра 20 мм, т. е. мог поражать противника только двумя трассами. Сомневающихся в этом отсылаю к справочному пособию замечательного советского авиаконструктора и авиаисторика В. Б. Шаврова «История конструкций самолётов в СССР, 1938 – 1950 г.», стр. 232, издательство «Машиностроение», 1988 г. Любопытно, что после первого издания «Повести о настоящем человеке» её автор встречался с прототипом своего главного героя и, конечно, получал много писем от лётчиков-фронтовиков, но три трассы от ЛА-5 не изменил.

Других столь же прекрасных книг о лётчиках самой страшной войны в истории человечества я не знаю. Были слабые потуги в этом направлении, да и тех было мало.

А дальше стало ещё хуже. Стало правилом хорошего тона для каждого писаки о Второй Мировой войне изображать действия советского народа и его Красной Армии только с плохой стороны. Команда на это была отдана диктатором Хрущёвым. И пошло: командиры все пьяные или невесть где в стороне от своих красноармейцев, пушки без снарядов, красноармейцы без винтовок, винтовки без затворов, гранат нет вовсе или они без взрывателей, танки без горючего и снарядов, самолёты без моторов; умные командармы все, как один, расстреляны, а существующие – дерьмо – первый день войны стал изображаться и изображается только так (за редким исключением).

Особенно в этом преуспели явные дезертиры и уклонявшиеся от фронта всеми возможностями, т. е. дезертиры замаскированные.

Когда о войне взялись писать дети и внуки дезертиров обоих вариантов, стало ещё хуже. Эти писаки по наглому путают всё: типы самолётов, количество и

Страница: 1...<<55565758