Перелёт

Страница: 1...<<3839404142>>...58

авиадивизии. Вернутся – станет ясно, какая мне светит планида. Скорей бы накормить третье звено чаем-завтраком. Не мог я посылать людей на задание голодными: думать будут плохо.

Умолкли бензозаправщики – заправка горючим закончена, хотя баки обоих звеньев и не наполнились до отказа. Всё – резервной горючки у меня больше не было и, главное, не предвиделось. Компрессор автостартёра без промедления возобновлял запас сжатого воздуха в баллонах, речка обеспечивала сколько угодно воды для охлаждения моторов, смазочное масло ещё водилось, боеприпасы почти не тронуты, потребные люди были в наличии – а вот запасного горючего больше не было. Ни килограмма!

Что-то меня тревожило. Какая-то очередная мысль. Нет, старая мысль, перед самым сном. Ну да: отогнать пустые заправщики, да и прочие автомашины, в лес, подальше от самолётов, шагов на полтораста. Сказал, и натужно начали пробиваться пустые заправщики в глубь леса по тележной колее, ломая кусты.

«Война или провокация?»

Сразу три технаря помогали моему с моим ЯКом. Понятно: стрелял один я. Сколько я выстрелил? Как стволы? Это позже, это само собой.

«Провокация или война?»

Принесли скороспелый завтрак. Третье звено чаёвничало первым – правильно. Что-то ещё? Поводил головой: деревья, кусты, трава, поле, за полем крыши домов, ещё дальше палатки. Вот. Старшему по обслуживанию:

- Убрать палатки в лес. Сорок минут.

Тот расширил глаза, но опять побежал. Проводил его взглядом.

«Война или провокация?» Пожалеют или расстреляют?

Опять на подстилку и спиной к берёзе. Возле берёзы мне как-то легче. Приблизился мой техник (остальные, похоже, не решались на это). Очень, очень хороший у меня техник. Он был моим техником ещё на И-16, и даже ещё раньше – на И-15бис. Опытный техник. Старый техник. Толстяк и большевик.

«Провокация или война?»

Мне не с кем было посоветоваться. В эскадрилье не было замполита: мой замполит в отпуске, так получилось по графику отпусков. А полковой замполит не успел прилететь (или не захотел, что для нас всё едино). И адъютант эскадрильи неизвестно куда провалился вместе с трёхтонным бензовозом. Можно было, конечно, устроить военный совет, привлекая в него командиров звеньев и инженеров, но это значило бы и их в какой-то степени перевести в разряд «приговорённых», а это было уже лишним.

Не с кем было посоветоваться. Один я был главным здесь. Один. Всегда не любил этого. Но так вышло. Усадил своего техника рядом:

- Сколько я выстрелил?

- Треть.

- Как стволы?

- Нормально.

- Могли перегреться?

Страница: 1...<<3839404142>>...58