Перелёт

Страница: 1...<<3738394041>>...58

большим-пребольшим. Вчера мы вылетали со старого аэродрома, имея полные баки. Сколько-то сожгли горючки на перелёте вчера и много сожгли в сегодняшнем вылете. Мне прислали в бензозаправщиках 3000 кг бензина, из которых килограммов шестьсот пришлось сразу отдать на нужды аэродромного обслуживания, да ещё дозаправили все самолёты. В общем, сейчас у меня горючего не хватало даже на полную заправку летавшей сегодня шестёрки. Если бы бензосклад не сгорел, если бы не сгорел штаб полка, если бы не застрял трёхтонный бензовоз, если бы… Если бы да кабы – во рту росли бы грибы… А я вот уже не мог поднимать в следующий вылет всю эскадрилью. Нельзя было оставлять все самолёты без горючего. Без горючего эти прекрасные и грозные машины перестали бы быть истребителями. Истребитель – это прежде всего скорость. Без скорости нет истребителя, а без горючего нет скорости.

Значит: летаем позвенно!

Я открыл глаза, высмотрел старшего по обслуживанию и поднялся к нему:

- Завтрак готов?

- Никак нет! Ещё время не подошло.

Он прав: по распорядку дня для завтрака было ещё рано, но сегодня всё было не по распорядку и я сказал с нажимом:

- Пусть будет чай. Возьмите кипяток в домах. Хозяйки уже топят. И ещё наш сахар, наша заварка, наши сухари и наши консервы. На всё тридцать минут!

Он буквально побежал, а я нащупал глазами командира третьего звена и кивнул ему:

- Полетит одно третье звено. До ближайшего аэродрома на севере, где мы побывали вчера. Посмотрите, что там. Свяжитесь оттуда со штабом авиадивизии или авиакорпуса. Доложите обстановку у нас. И выясните главное: что делать нам дальше? На обратном пути осмотрите ближайшее шоссе - что там происходит. В общем: разведка. От встреченных самолётов уклоняйтесь: мне нужна связь и разведка. Вылет после еды.

Я повторил для верности задание трижды, и он побежал готовиться к вылету. Что-то сегодня все старались выполнять мои команды бегом.

«Провокация или война?» А, может: «война или провокация?».

Что в лоб, что по лбу – для тех на кого сыплются бомбы; а для меня – нет: если провокация – трибунал и обязательно расстрел, если война – тоже трибунал, но расстрел не обязательно. Существенная разница.

«Провокация или война? Война или провокация?»

Из двух элементов (по правилам математики) можно сделать только две перестановки. Но мне-то что из этого? Какая мне из этого польза? Я и так, и этак уже «приговорённый».

Вернулся к берёзе и плюхнулся задом на подстилку из чехла – техник старался. И уже сушилась на ветру моя нижняя рубашка.

«Провокация или война?» - тьфу, свихнуться можно.

«Война или провокация?» - ёлки-палки! Ну сколько можно! Ну не разобраться! Потому и слал звено на север, на соседний аэродром нашей же

Страница: 1...<<3738394041>>...58