Роль Чан Кайши в советско-китайских отношениях в некоторых работах отечественной историографии

Страница: 1...234

Вызывают научный интерес работы Ю.М. Галеновича, позволяющие по-новому взглянуть на историю советско-китайских отношений и историю Китая. В работе «Цзян Чжунчжен, или неизвестный Чан Кайши» (М., 2002) Ю.М. Галенович показывает, что Чан Кайши во внешней политике исходил из своего понимания независимости Китая, которому угрожала коммунистическая угроза. Анализируя внутриполитическую борьбу в Китае, автор указывает на то, что будущее страны решалось прежде всего в самом Китае, внешние факторы были сопутствующими. Я согласен с этим. В книге «Россия – Китай: шесть договоров» (М., 2003) Ю.М. Галенович рассматривает договор о ненападении от 1937 г. как пример в истории советско-китайских отношений, когда национальные интересы двух стран потеснили классовые интересы. Договор от 1945 г. рассматривается автором как обобщение полувекового опыта совместного противостояния Японии. Требования, затрагивающие Китай, которые советское правительство выдвинуло в качестве условия вступления в войну против Японии, автор рассматривает справедливым ходом Москвы, платой за вклад СССР в победу. Это показывает, что не во всем национальные интересы государств совпадают.

Свой взгляд на события в Китае дает К.А. Крутиков «На китайском направлении. Из воспоминаний дипломата» (М., 2003). Автору воспоминаний представляется, что с советской стороны делалось все возможное для сотрудничества с Чан Кайши и его правительством. К.А. Крутиков не считает, что привнесение Москвой классового подхода в область внешней политики было одной из причин усиления враждебных действий ГМД в отношении СССР и активизации политики США в Китае в послевоенный период. На мой взгляд, автор субъективно подходит к историческим событиям.

Историческая наука в России в 90-х гг. освободилась от идеологических догм. Это позволяет историкам давать новые оценки процессов, имевших место в советско-китайских отношениях в первой половине XX века. В новых работах внимание обращается не только на борьбу двух систем, но и на столкновение межпартийных, национальных интересов двух сторон. Неясности остаются и в новых работах. Должна ли внутренняя политика влиять на отношения между странами, а классовый подход присутствовать в международных отношениях? Где интересы наций, государства, а где интересы отдельного человека играют значительную роль?

Источник: История советско-китайских отношений

Автор : Ополев Виталий Григорьевич

Страница: 1...234