Сухопутные войска

Страница: 1...<<1617181920...24

08.05.07В Пакистан вооружается ядерными ракетами

Пакистан вооружается ядерными ракетами

По сообщению иранского агентства ИРНА, 26 апреля в присутствии премьер-министра Пакистана состоялась официальная церемония передачи командованию Армии очередной партии боевых ракетных комплексов HATF-III "Ghaznavi", способных нести ядерные боезаряды. Комплексы поступят на вооружение армейского командования Стратегических Сил.

Боевые ракетные комплексы HATF-III оснащены одноступенчатыми твердотопливными ракетами с оптимальной дальностью полета 290 км, которые могут быть оснащены обычными и ядерными боезарядами. Комплекс назван в честь мусульманского завоевателя Махмуда Газни, который в 11 веке покорил северо-восточную часть Индии.

По данным прессы, в состав комплексов HATF-III входят ракеты длиной 8,5 м и массой 5 т на мобильных транспортно-пусковых установках на колесном шасси. Точность доставки боезаряда вероятное круговое отклонение составляет 250 метров.

На вооружении Армии Пакистана уже находятся боевые ракетные комплексы малой дальности HATF-I, Abdali-I, и средней дальности Shaheen и Ghauri. Первые комплексы HATF-III переданы в войска в 2002 году. Последние летные испытания HATF-III осуществлены в декабре 2006 года.

Источник: CNews R&D Army

03.05.07В Россия будет покупать американские танки?

За последние 15 лет российские власти три раза пытались перевооружить армию и принимали грандиозные программы. Но все они были провалены из-за недостатка денег в военной казне и бешеной инфляции.

Новые танки, пушки и самолеты шли в войска «поштучно». Львиную долю финансов тратили на ремонт и модернизацию старья. Военачальники мрачно признавались: «Состояние вооружения подходит к критическому уровню. Не более 8 процентов боевой техники отвечает современным требованиям».

А года два назад правительство вознамерилось радикально решить проблему: была принята Госпрограмма вооружения до 2015 года, под которую отвалили без малого 5 трлн. рублей (примерно 6 нынешних военных бюджетов!). Генералы и министры стали восторженно рассказывать армии, что уж с такими бешеными деньжищами мы рванем вперед гулливеровскими шагами. И обещали, что уже в 2006 году войска получат под сотню танков, десятки самолетов и вертолетов, дюжину спутников и чуть меньше ракет. Итог: ни по одному пункту гособоронзаказ-2006 полностью не выполнен. Более того, генералы уже не скрывают, что и план перевооружения-2007 трещит по всем швам.

Вполне возможно, что вскоре выполнение гособоронзаказа будет вообще приостановлено — до тех пор, пока оборонные предприятия и Министерство обороны не договорятся о «правилах игры». Дело в том, что многие военные заводы резко задрали цены на продукцию. Например, в конце 2006 года танк Т-90 стоил 42 млн. рублей, а в начале нынешнего его цена уже подскочила до 58 млн. И если, допустим, Минобороны ранее рассчитывало за 168 млн. рублей приобрести 4 танка, то теперь за те же деньги может получить лишь 3. И это — тотальное явление в военно-промышленном комплексе. Бюджет Минобороны стал для него сказочной «дойной коровой». Если бы такое случилось, допустим, в США, Германии или Франции, там военное ведомство расторгло бы контракты с заводом-хапугой и договорилось с другим, который ту же продукцию выпускает за меньшую цену. У нас так нельзя, потому что правительственные реформаторы сами же выпестовали монополистов в ВПК.

Например, те же танки в России сейчас выпускает лишь один завод. Не имея конкурентов, он и заламывает цены, ибо уверен: Минобороны со своим заказом (и гигантским бюджетом) от него никуда не денется. И если так пойдет и дальше, то нетрудно подсчитать, что до 25% денег от тех 5 трлн. рублей, которые выделены на перевооружение армии, будут просто подарены оборонке. Сейчас генералы ломают голову в поисках выхода из ситуации. И, если монополисты не снизят цены, надо будет решаться на постыднейший шаг — закупать оружие за рубежом. И тогда, возможно, вместо лучшего отечественного танка Т-90 наша армия получит американский «Абрамс»?..

Тем временем Индия хочет заказать у России еще 1200 танков. Госчиновники хвастаются, что объем экспорта вооружений превысит в этом году $7 млрд. А для выполнения заказов родной армии уже не хватает промышленных мощностей. Зато количество столоначальников, отвечающих за перевооружение наших войск, увеличилось за последние годы почти в 3 раза! Вот так-то...

Источник: news.mail.ru

23.04.07В Пентагон «очистит» иракскую армию от автоматов Калашникова

Пентагон приступил к реализации программы по оснащению иракской армии американским оружием и техникой.

Пентагон приступил к реализации программы по оснащению иракской армии американским оружием и техникой. Согласно документам американского командования в Багдаде, попавшим в распоряжении газеты «Вашингтон икземинер», на начальном этапе предусматривается полная замена легкого стрелкового вооружения, автомобилей, радаров. И первые их партии, в том числе усиленные броней внедорожники «Хамви», пятитонные грузовики и рации, уже доставлены в Ирак и распределяются среди частей. Правительство в Багдаде выделило на эти цели $3 млрд., которые были получены от продажи нефти.

Всемирно известный автомат Калашникова — основное вооружение личного состава подразделений иракских войск — планируется заменить на американскую винтовку M-16 и M-4, сообщает Reuters со ссылкой на военных США в Ираке. До сих пор иракские солдаты и полицейские продолжали использовать автоматы АК-47 и технику, которую свергнутый Саддам Хусейн закупал на протяжении более чем двух десятилетий в странах советского блока.

По словам генерал-лейтенанта США Мартина Демпсея, который отвечает за подготовку вновь сформированных иракских подразделений, это поможет вести отчетность оружия в иракских войсках, что практически невозможно было сделать после начала вторжения в Ирак в 2003 году, когда стрелковое оружие, в особенности АК-47, попросту наводнило страну.

«Иракское правительство сможет отслеживать единицы оружия очень-очень тщательно», — сказал генерал. По его словам, поток оружия на черный рынок из иракских подразделений, которые насчитывают 325 тыс. человек, представляет дилемму. Вместе с тем американские автоматические винтовки M-16 и M-4 будут закреплены за военнослужащим в базе данных, содержащей в том числе и отпечатки пальцев владельца оружия, передает РИА «Новости».

Источник: news.mail.ru

23.04.07В 21 апреля исполняется 60 лет Семипалатинскому полигону

21 апреля 1947 года Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства полигона для испытаний советской атомной бомбы (Горная станция, Учебный полигон № 2, Семипалатинский испытательный полигон). Строительство завершено 26 июля 1949 г. Полигон площадью 18540 кв. км располагался в 170 км от Семипалатинска.

Это был один из крупнейших полигонов для испытаний ядерного оружия в мире. Более чем 40-летняя деятельность Семипалатинского полигона – важный этап в военной истории бывшего Советского Союза.

Начиная с первого ядерного взрыва 29 августа 1949 г., было выполнено 30 наземных испытаний, 88 в воздухе (среди них первое термоядерное устройство в 1953 году и первая в мире водородная бомба в 1955 году), 6 на большой высоте и в космосе. Кроме наземных, на полигоне было осуществлено более 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.

Указом Президента Республики Казахстан полигон был закрыт 29 августа 1991 года.

Источник: CNews R&D Army

17.04.07В В США разрабатывают быстроходные вездеходы-амфибии для армии

Компании Lockheed Martin и Gibbs Technologies заключили соглашение о разработке серии высокоскоростных вездеходов-амфибий специально для нужд армии. В основе новых вездеходов будут спортивные амфибии Gibbs Technologies и ее же армейские внедорожники.

Технологии компании Gibbs Technologies позволяют достигать скорости 75 км/ч на воде и 160 км/ч на суше, при этом переход из воды на сушу или обратно займет не более пяти секунд.

Предполагается создание трех разных моделей, в которых предусмотрены различные варианты вооружений и типов связи с помощью бортовых систем и других средств, сообщает The Engineer.

Источник: CNews R&D Army

Страница: 1...<<1617181920...24