Поздно вечером 11 февраля над Сибирью произошло первое в мировой космонавтике столкновение двух спутников. Друг в друга врезались российский аппарат "Космос-2251" и американский аппарат "Иридиум-33". Хотя наш спутник был много массивнее, оба участника космического ДТП рассыпались в прах, образовав около 600 обломков. Кто виноват в космическом ДТП, пока не берется сказать ни один эксперт. Но его последствия могут оказаться разрушительными и смешать все космические карты.
13.10.08В Космический корабль "Союз-13" стартовал с космодрома Байконур
Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-13" стартовал с космодрома Байконур. На нем на международную космическую станцию (МКС) отправился экипаж 18-ой основной экспедиции - российский космонавт Юрий Лончаков и астронавт NASA Эдвард Майкл Финк - и 15-ой экспедиции посещения – в качестве "космического туриста" МКС посетит американец Ричард Гэрриот, сын астронавта NASA Оуэна Гэрриота.
Пока на МКС побывало всего пятеро космических туристов (в "Роскосмосе" они официально называются "непрофессиональными участниками космических полетов"). Первым на МКС побывал американец Дэнис Тито в 2001г. Год спустя на станцию прибыл Марк Шаттлворт (ЮАР). Позже на МКС также летали американцы Грэгори Олсен и Чарльз Симони. В сентябре 2006г. на МКС прибыла первая женщина-турист - уроженка Ирана, предпринимательница Анюша Ансари. За возможность побывать на МКС Р.Гэрриот заплатил около 30 млн долларов.
Ожидается, что на МКС Р. Гэрриот примет участие в ряде коммерческих научных и технологических программ. В частности, уже известно, что Р.Гэрриот будет участвовать в исследовательской программе биотехнологической компании ExtremoZyme Inc. По изучению поведения белков в космосе в целях получения новых методик лечения болезней.
М.Финк и Ю.Лончаков сменят на МКС российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко (24 октября с.г. они должны вернуться на Землю), с ними вернется и Р.Гэрриотт. Смена ныне работающего на станции третьего члена экипажа МКС астронавта NASA Грегори Шэметоффа предполагается в ноябре с.г. во время полета корабля "Индевор" STS-126. Вместо него вахту на борту станции продолжит американка Сандра Магнус.
Напомним, в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС 4 в октябре с.г. была проведена коррекция орбиты. Она прошла в полном соответствии с расчетными данными. Маневр проводился с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-65". В результате маневра были созданы оптимальные условия для сближения с МКС корабля "Союз ТМА-13", а также обеспечены условия посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-12" в заданный район к северу от г.Аркалыка.
19.09.08В В США разработан инновационный радиатор тепла для спутников
Успешно прошел испытания высокоэффективный радиатор тепла принципиально новой конструкции для американского военного спутника связи TSAT.
Компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении испытаний высокоэффективный радиатор тепла принципиально новой конструкции для американского военного спутника связи TSAT.
Система HP-LHP (High Performance Loop Heat Pipe, замкнутая тепловая труба высокой эффективности), разработанная специально для TSAT, обеспечит существенно большую поверхность теплоотвода, чем ныне существующие системы аналогичного назначения.
Это, в свою очередь, позволит обеспечить лучшие условия работы для целевой аппаратуры спутника TSAT и бортовых систем платформы А2100, на базе которой выполнен спутник.
Согласно представленной информации, производительность системы теплоотвода более чем в два раза выше, чем у других спутников аналогичного размера и назначения.
HP-LHP имеет модульную конструкцию и разворачивается в штатную конфигурацию после выведения спутника. Теплообмен осуществляется с помощью пассивных капиллярных тепловых насосов.
Спутники связи TSAT (Transformational Satellite Communications System) должны прийти на смену спутникам Milstar и AEHF и стать основой новой конфигурации глобальной системы связи спецназначения - глобального информационного грида (Global Information Grid).
18.09.08В Российские ученые помогут построить космический центр на Кубе
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, входящий в состав делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, который совершает рабочую поездку по странам Латинской Америки, заявил, что по итогам переговоров на Кубе и в Венесуэле Россия готова помочь Острову свободы построить собственный космический центр, сообщает ИТАР-ТАСС.
Перминов также рассказал, что с кубинскими коллегами была обсуждена возможность совместного использования космических телекоммуникационных систем и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также создания на Кубе центра обработки информации, поступающей с этих аппаратов.
По словам главы Роскосмоса, в ближайшее время кубинские специалисты посетят российское Федеральное космическое агентство, НИИ и предприятия, чтобы увидеть, каким образом создается аппаратура и каковы возможности ее применения, пишет электронное издание "НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ"
Перминов рассказал, что, поскольку на Кубе нет космического агентства, все вопросы решались с министерством транспорта, где, по его словам, работают очень хорошие специалисты.
На переговорах, состоявшихся в Венесуэлле, как сообщил Перминов, обсуждалась тема совместного использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, а также было принято решение о подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования космического пространства.
Компания Lockheed Martin объявила об успешном завершении тестирования ИК-датчика на новом спутнике орбитальной группировки SBIRS - СПРН США.
20 июня 2008 года совместная группа специалистов ВВС США и компании Lockheed Martin завершила этап тестирования целевой бортовой аппаратуры HEO-2 – второго спутника системы предупреждения о ракетном нападении США SBIRS (Space Based Infrared System). Характеристики аппаратуры удовлетворяют тактико-техническим требованиям или превосходят их.
Система SBIRS предназначена для выявления фактов пусков баллистических ракет в Северном полушарии и особенно – в районе Северного Ледовитого океана, а также для осуществления многоцелевой разведывательной деятельности в ИК-диапазоне и анализа характеристик ТВД.
Управление системой осуществляется крылом SBIRS центра космических и ракетных систем ВВС США (располагается на авиабазе «Лос-Анджелес» в Калифорнии).
По данным разработчика инфракрасных сенсоров для спутников группировки SBIRS, они позволяют обнаруживать не только пуски ракет средней и большой дальности, но и относительно «неяркие» факелы тактических ракет, самолеты и другие объекты или события, проявляющиеся в повышенном ИК-излучении.
Возможности сенсора, позволяющего, в частности, получать изображения факелов двигателей ракет в высоком разрешении и в реальном масштабе времени, позволяют использовать систему в целях общей ситуационной разведки battlespace awareness capability ТВД, а также в качестве важнейшего эшелона национальной системы ПРО.
Система SBIRS в штатной конфигурации будет включать в свой состав спутники на сильно вытянутых эллиптических (HEO) и геостационарной (GEO) орбитах. Первый спутник GEO планируется вывести на орбиту в конце 2009 года.