Верхом на Шермане

Страница: 1...<<2627282930...31

Невесёлая картина.

В вершине подковы в своих полузасыпаных капонирах замерли дырявые тэтридцатьчетвёрки. Они не сдвинулись в бою назад ни на сантиметр. Каждый из них до последнего выполнял положенное ему: прикрывал отход бригады. Нормально.

Против лома нет приёма: и уральская броня средних Т-34 не выдержала дуэльного расстрела тяжёлыми танками - “пантерами”. Если бы были вместо Т-34х тяжёлые ИС-2 , шарахнулись бы от их стадвадцатидвухмиллиметровок “пантеры”, как черти от ладана.

Если бы, да кабы – во рту росли бы грибы. Чего не было, того не было. “Иэсов” нет у нас и сейчас. В других местах они, видать, нужнее.

“Шерманы” дохлые замерли вкривь и вкось там, где их настигла танковая смерть. Впрочем, про это уже говорено – не будем повторяться. Нормально.

От танков нехорошо пахло. Воняли наши ребята-танкисты. Немцы не сочли нужным извлекать их из-под брони. А может, так увлеклись похоронами своих, что до наших очередь и не дошла. Бывало и так. Нормально, если можно так сказать.

Кликнули охотников тянуть мёртвых наших наружу. Я не пошёл – не смог. А Гришка-башнёр пошёл. Гришка, похоже, всё мог. Ну, да поглядим ещё: кто и на что годится. Война ещё не кончилась!

Не отстающий от меня крик дружка из Тамбова заставил поискать его ямку-воронку среди многих-многих других таких же. Найти нужную было трудновато, помог всё тот же голос: навёл, куда нужно. Дружок так и лежал в том месте, где захотел остаться, издырявленный многими пулями от автоматов. Он по-прежнему держал руки на карабине, но уже без затвора. По-видимому, расстреляв все патроны, дружок вынул затвор и как-то спрятал его, выполняя последнюю обязанность солдата – испортить оружие. Немцы добили его в упор, и, торопясь убивать побольше других “иванов”, беззатворным карабином побрезговали. А ведь и сейчас карабин оставался холодным оружием – дубинкой – и вполне годился для рукопашной.

Никто из наших не решился забрать оружие у погибшего танкиста, и он ушёл в землю вооружённым. Возможно, лет через сто или больше историки-гробокопатели отыщут эту могилу. По типу винтаря они быстро сообразят, что это был советский солдат, а вот отсутствие затвора наверняка вызовет среди гробокопателей глубокомысленную перебранку: герой обыкновенный или трус паршивый? Через десятилетия клятвенно свидетельствую: дружок мой Женька Косарев, что из Тамбова, погиб как настоящий герой – с оружием в руках и лицом к заклятому врагу. Недалеко от перекрёстка двух дорог, в поле, что западнее Слуцка.


************************************


От самых дальних, непонятно как уцелевших, хлебных бабок, шатаясь хуже в усмерть пьяного, загребая пыль подкашивающимися ногами, двигалось невесть откуда взявшееся привидение. Оно было таким всамделишным, что часовые равнодушно глазели на него, не хватаясь за автоматы: привыкли на войне ко всякой чертовщине – видывали и не такое.

Вблизи у привидения обнаружилась сумка с красным крестом, а само оно оказалось бригадной медсестрой. Ей догадливо влили в рот всёвылечивающей водки и втолкнули туда же пребольшой кусок американской свиной тушёнки. Давясь твёрдым жиром, очеловечившееся привидение стало тыкать пальцем себе за спину, и не зря. Под бабкой на границе жнитва нашли нашего комбрига! Конечно, тяжело раненного, конечно, без сознания, но живого. Живого… Даже медаль “Золотая Звезда“ была при нём.


______________________________

ИС-2 – советский тяжёлый танк. Лучший тяжёлый танк мира периода второй мировой войны. Был хорошо сбалансирован по тактико-техническим характеристикам. От его длинноствольной стадвадцатидвухмиллиметровой пушки шарахались в стороны и “пантеры”, и “тигры”.

Страница: 1...<<2627282930...31