Перелёт

Страница: 1...<<910111213>>...58

не было, и я в меру своих скромных сил старался сохранить это положение неизменным.

Сейчас мне больше придраться было не чему: лётчики к полёту готовы и их кони-птицы тоже.

И вот уже командир полка и его замполит пожали мне руку, пожелали удачного перелёта и выразили уверенность, что на новом месте я со всеми задачами справлюсь. Эх, их бы устами да мёд пить!

Напоследок замполит (не мой, конечно) пообещал завтра всё-таки прилететь ко мне на новый аэродром. Он бы, дескать, прилетел уже сегодня, но самолёт-связник, трудяга У-2 сейчас, как нарочно, в починке. Как он починится, а это ожидается завтра к обеду, так замполит и прилетит. Хорошо бы, но сомневаюсь: у замполита в городе молодая жена и, кажется, ещё кто-то маленький-премаленький, а это очень весомый повод для пребывания замполита в городе весь день и задержки там до утра понедельника. Семья, конечно, дело святое, но службе вредит обязательно. Ну, что, скажите, мешает замполиту взять любой свободный ЯК и полететь вместе со мной? Летает-то он сам почти как бог. Ну, если не как бог, то как его наместник на земле – обязательно. Ан нет: поминает про поломанный У-2. А после воскресенья полагается понедельник. Согласно приметам, в понедельник никакого нового дела начинать не следует. Получается, что раньше вторника никого из отцов-командиров я на новом месте не увижу и придётся все вопросы там решать мне одному. А вопросы эти в таком вот случае появляются обязательно и самые неожиданные, и самые неприятные и имеют привычку увеличиваться вроде снежного влажного кома, катящегося со снежного склона.

А пока команда:

- По самолётам!

Лётчики, кроме адъютанта эскадрильи и меня, поспешили к своим машинам. Адъютант эскадрильи принялся стаскивать с себя парашют и шлемофон, выходя из состояния лётного резерва. Теперь его заботой будет автоколонна, которую он (хоть кровь из носа) обязан будет пригнать на новый аэродром самое позднее до наступления темноты. А я сам стоял напротив своего ЯКа и спешить мне было не резон. Идти в лётной экипировке было не очень удобно: парашют при каждом шаге ударял под коленки, комбинезон теснил и сутулил, но идти было недалеко. Надёжный комэсковский ЯК, чуть припав на хвост, ждал своего хозяина в полной готовности.


************************************


Немного техники.

ЯК-1 – одноместный низкоплан с двигателем в 1050 лошадиных сил и трёхлопастным винтом с изменяемым шагом. Материал разный: сталь, дерево, фанера, плекс и прочее. Размах крыльев – 10 м, длина – 8.475 м. Полётная масса – 2487 кг. Кабина имела прозрачный верх (фонарь) со сдвигающейся крышкой.

Страница: 1...<<910111213>>...58